東村では、大自然の恵みがいっぱいの果物・野菜・海産物や、南国情緒あふれる郷土料理などが味わえます。うちなんちゅーとのふれあいを楽しみながら、やんばるらしいシンプルで素朴な味に舌鼓。ここでしか出会えない、素敵な一品を見つけてください。
こだわり農法で育てた農産物を収穫体験!
サンフーズ港川ファーム
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「収穫の楽しさと採れたてのおいしさを味わってほしい」と農業収穫体験を実施しているサンフーズ港川ファーム。沖縄の太陽とやんばるの赤土で育った大根は、フルーティーな甘みがあり煮物や漬物に最適です。自分で引っこ抜いた大根は美味しさも格別。
沖縄ではめずらしいイチゴ狩りも大好評です。大豆やコーヒーなどを利用した有機肥料を使って育てているイチゴは、甘さとすっぱさのバランスが絶妙。女峰、さちのか、ひのでなど、さまざまな種類が楽しめます。車椅子の方もイチゴ狩りを体験していただけるよう、イチゴを栽培する台を高くしたり、通路の幅を広げたりなどバリアフリーにも対応しています。
このほか、トマト、ほおずき、ゴーヤ、じゃがいもなど、一年中何らかの収穫体験ができるので、お問い合わせください。
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貴重な“純国産コーヒー”が味わえるコーヒー園直営のカフェ
ヒロコーヒーファーム
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東村特産品加工直販所、通称サンライズひがしでは、旬の農産物や東村ならではの加工品がそろいます。
日本一の生産量を誇るパイナップルを使ったデザートやお菓子、島大根の漬物、新鮮な野菜・果物などがずらっと並び、まるで市場のような雰囲気。おみやげ物に迷ったら、ぜひ一度立ち寄ってみてください。
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世界初!海水利用の発電所を見学
沖縄やんばる海水揚水発電所
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18年前、コーヒー栽培に適した地を求めて大阪から移住してきた足立浩志さんが経営するコーヒーファーム。虫除けには希釈した泡盛を吹き付けるなど完全無農薬で、有機肥料を使い栽培しています。
品質を維持するため生産量を増やさないので、他の店でヒロコーヒーファームのコーヒーを飲むことはできません。1杯1杯ていねいに淹れられるコーヒーは、まさに他では味わえない逸品。「えぐみと苦味は違う」という足立さんのコーヒーは、まろやかな苦味と深いコクが広がり、雑味がなくすっきりとした味わいが楽しめます。
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おばあがつくった野菜たっぷりの沖縄料理
味処 森のふくろう
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森の中に、隠れ家のようにたたずむ木のおうち。それが沖縄の郷土料理が手ごろな値段でいただける、味処 森のふくろう です。料理に使われている野菜は、ほとんどおばあがつくったもの。夏はサラダのトマトの代わりにドラゴンフルーツを添えるなど、旬の味を大切にしています。
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できるだけ自然のままに育てた無農薬ハーブ園
メローグリーンたかえ
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さわやかな風が吹き抜ける東村の山の上に広がるハーブ園、メローグリーンたかえ。9年ほど前よりハーブの栽培をはじめ、いまでは加工、販売まで一貫して行っています。「ハーブは肥料や農薬で甘やかすと香りがなまけて、弱くなってしまうんですよ」というオーナーの渡久地玲子さんは、無農薬栽培にこだわり、安全・安心なハーブ製品づくりを続けています。
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