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まちむら交流きこうの地産地消の取組み

まちむら交流きこうでは、地産地消活動を支援しています。

■平成29年度地産地消コーディネーター育成研修会 開催のご案内

全国3か所で開催予定です。

①東京会場10/16~17、②宮城会場11/15~16、③西日本で調整中

平成29年度 地産地消コーディネーター育成研修会の詳細は下記でご参照下さい。

>> 平成29年度 地産地消コーディネーター育成研修会 開催のご案内

■平成29年度 地産地消コーディネーター派遣事業のご案内

平成29年度地産地消コーディネーター派遣事業 専門家派遣の希望受付を開始します。

希望受付:平成29年6月24日~1次締切:7月28日 2次締切:8月31日

平成29年度地産地消コーディネーター派遣事業の詳細は下記をご参照ください。

>>平成29年度 地産地消コーディネーター派遣事業について

■平成29年度 食生活ルネサンスによる消費拡大対策事業 (農林水産省)を実施いたします。

平成29年度は、下記2つの事業を実施します。詳細は準備が整い次第、ご案内いたします。

1 コーディネーター育成研修会の開催
地場産物の利用拡大を進める人材育成に役立つ研修会を、全国3か所で開催いたします。
各回テーマを設定し、先進事例やノウハウ等が共有できるワークショップ型の研修会とし、参加者のみなさま農林水産関係者と給食事業者側との連絡調整(コーディネーター)としての役割や仕事を理解し、地場産物活用促進についての課題解決に繋がる内容を目指します。


2 コーディネーター(専門家)派遣事業
学校等施設給食へ地場産物の活用を進めることについて課題を有する地域に対し、課題解決に向けての経験と知識を有する専門家(地産地消コーディネーター)の派遣を行います。専門家の派遣に係る旅費・謝金は、当事業で負担します。また、派遣事業の成果と課題を共有するための報告会(3月・都内会議室)の開催も予定しています。

(参考)昨年度の派遣事業の成果まとめ

■平成28年度 地産地消等推進全国フォーラム ご報告

平成28年度日本の食消費拡大国民運動推進委託事業

平成28年度地産地消等優良活動表彰、並びに、第9回地産地消給食等メニューコンテストの表彰式と受賞者発表会の内容をまとめましたので、報告いたします。

■開催日時:平成28115日(土)14:0017:00
■開催場所:丸の内ビルディング 7階「丸ビルホール」
      東京都千代田区丸の内2-4-1丸ビル7階 電話 03-3217-7111
■参加人数:120名
■主  催:農林水産省、全国地産地消推進全国協議会

★報告 ※PDFで掲載しています。
1.平成28年度 地産地消等推進フォーラムの概要
2.平成28年度 地産地消表彰事業の選定結果
  ・平成28年度地産地消等優良活動表彰の受賞概要
  ・第9回地産地消給食等メニューコンテストの受賞概要
3.フォーラム詳細
  ・挨拶、審査講評
  ・受賞者発表
4.当日の様子
5.過去の受賞一覧
  ・地産地消等優良活動表彰
  ・地産地消給食等メニューコンテスト

■地産地消コーディネーター派遣事業報告会【開催案内】

平成28年度事業は終了いたしました。

平成28年度の「地産地消コーディネーター派遣事業」を実施した地域の事業報告会を開催します。各地で、学校給食等における地場産物利用拡大に向けて取り組んだ内容と合わせて、実際に現場指導にあたられました専門家の方々からの講評も含めて報告を行いました。

■日時:平成29年3月14日(火)10:00~12:30
■場所:エッサム神田ホール1号館 4階「大会議室」
     〒101-0045東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 電話03-3254-8787
     JR神田駅北口・地下鉄銀座線神田駅より徒歩2分
■参加定員:60名(参加費無料・事前登録制)
■報告予定地域:山梨県南アルプス市、島根県奥出雲町、岡山県瀬戸内市、沖縄県南大東村 等

>>詳細はこちらをご覧ください。

■地産地消等ノウハウを実践者に学ぶセミナー【開催案内】

全て終了いたしました。

地産地消や国産農林水産物の消費拡大等に関する農林水産省の表彰事業受賞団体の実践者から、その活動内容など最前線のノウハウを直に学ぶセミナーを全国5か所で開催します。

<開催日程・会場>
■ 東京会場 ■   チラシ(東京会場) 
 日程:2017年1月24日(火)
 会場:エッサム神田ホール 1号館(2階 多目的ホール)(東京都千代田区)
 テーマ:地場産活用・消費拡大

■ 東海会場 ■    チラシ(東海会場) 
 日程:2017年2月13日(月)
 会場:名古屋ダイヤビルディング貸会議室
     2号館・2階 223号室(愛知県名古屋市)
 テーマ:地場産活用・施設給食(学校等)

■ 近畿会場 ■  申込書(PDF)    申込書(Word)   チラシ(近畿会場) 
 日程:2017年2月22日(月)
 会場:京都リサーチパーク 東地区1号館4階 サイエンスホール(京都府京都市)
 テーマ:地場産活用・施設給食(施設等)

■ 九州会場 ■  申込書(PDF)    申込書(Word)   チラシ(九州会場)  
 日程:2017年2月27日(月)
 会場:おおむら夢ファーム・シュシュ(長崎県大村市)
 テーマ:交流促進+地域振興
 ※希望者には地産地消の食の交流会と農家民宿への宿泊もご用意できます。

■ 東北会場 ■  申込書(PDF)    申込書(Word)   チラシ(東北会場)
 日程:2017年3月16日(木)
 会場:フォレストいいで(山形県飯豊町)
 テーマ:地場産活用+交流促進
 ※希望者には地産地消の食の交流会と農家民宿への宿泊もご用意できます。


<共通プログラム>
 13:00  開会
 13:10  事例紹介①~③(各30分)
 15:00  質疑応答・意見交換(約90分)
 16:30  閉会

<参加定員> 各50名程度(事前登録制)
 ・地産地消や国産農林水産物・食品の消費拡大を推進する生産者・実践者・企業・教育関係者・
  行政関係者・支援者等、地産地消や消費拡大に関して関心のある方はどなたでも参加できます。

<参加費> 無料
 ・ただし、東北・九州会場の希望者にはそれぞれ実費(交流会費・宿泊費)を現地で承ります。
  いずれも事前申込が必要となります。

<申込方法>
 ・各会場毎に申込書があります。必要事項をご記入の上、FAXにてお申し込みください。
  また、各会場の場所については、各申込書毎に記載しておりますので、
  必ずご確認のうえ、お越しください。

■平成28年度地産地消コーディネーター育成研修会 開催のご案内

3月13日(月)東京会場で開催!(全て終了しました)

学校給食等における地場産物のさらなる利用拡大と定着に向けて、生産者と教育現場等をつなぐ、コーディネーターの育成を目指した、ワークショップ方式の研修会を開催します。

詳細はこちらでご覧ください。
>>
平成28年度地産地消コーディネーター育成研修会 開催のご案内

■東京会場
 開催日時:平成29年3月13日(月)10:30~16:30
 開催場所:エッサム神田ホール1号館 5階イベントホール2
       〒101-0045東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 電話03-3254-8787
       JR神田駅北口・地下鉄銀座線神田駅より徒歩2分

>>詳細はこちらをご覧ください
  
「地産地消コーディネーター育成研修会(東京会場)開催案内

■秋田会場(五城目町)
 ※終了しました。開催報告はこちらです。
 開催日時:平成28年11月24日(木)~25日(金)
 1日目:五城目第一中学校
 2日目:五城目町地域活性化支援センター(ババメベース) 
http://babame.net/
 五城目町立五城目第一中学校の取組を中心に、地域が繋がる地産地消を考えます。


■静岡会場(掛川市・袋井市)
 ※終了しました。
 開催日時:平成29年2月2日(木)~3日(金) 
 1日目:パレスホテル掛川  
http://www.palacehotel-kakegawa.com/
 2日目:袋井市立中部学校給食センター
 袋井市(中部学校給食センター)の取組を中心に、共同調理場での地場産物活用を考えます。

■平成28年度地産地消等優良活動ならびに、第9回地産地消給食等メニューコンテストの各賞選定のご報告

2016.10.31

今年度実施しました、平成28年度地産地消等優良活動ならびに、第9回地産地消給食等メニューコンテストについては、全国各地より、多数のご応募を頂きまして、誠にありがとうございました。それぞれの審査委員会を経て、各賞をが選定されましたので、ご報告いたします。詳細は、下記をご覧ください。

>>平成28年度地産地消等優良活動ならびに、第9回地産地消給食等メニューコンテストの各賞選定について

■平成28年度 地産地消コーディネーター派遣事業のご案内

平成28年度地産地消コーディネーター派遣事業申請の受付を開始します。

申請受付:2016年9月20日(火)~10月14日(金)

要領・申請書を掲載しております。

「平成28年度地産地消コーディネーター派遣事業 募集開始(9月20日~)

■平成28年度 表彰事業のご案内

平成28年度地産地消等優良活動の募集を行います。

募集期間:2016年8月10日(水)~平成28年9月16日(金)

平成28年度地産地消等優良活動の募集は終了しました。

第9回地産地消給食等メニューコンテストの募集を行います。

募集期間:平成28年8月5日(金)~平成28年9月9日(金)

第9回地産地消給食等メニューコンテストの募集は終了しました。

■「地域の魅力を高める、地産地消の動き」(報告書)

■ 平成27年度 学校給食における地場産食材活用セミナー 開催 ■(終了しました)

青森県青森市、鹿児島県肝付町、福井県鯖江市、高知県香南市で開催しました。

学校給食における地場産物のさらなる利用拡大と定着に向けたセミナーを全国で開催しました。
各地域で講演や事例紹介、現地視察を行いました。

※報告書を掲載しました。 
学校給食における地場産食材活用セミナー

■ 平成27年度地産地消コーディネーター育成研修会開催 ■(終了しました)

朝日小学校訪問の様子

平成28年1月14日(木)~15日(金)、長野県松本市、朝日村で開催しました。

学校給食における地場産物のさらなる利用拡大と定着に向けて、生産者と教育現場等をつなぐ、コーディネーターの育成を目指した、ワークショップ方式の研修会を開催します。

平成27年度 地産地消コーディネーター育成研修会 開催報告

■ 平成27年度地産地消推進全国フォーラム 開催 ■

表彰式の様子

11月26日(金)、東京都内で開催しました。

地産地消優良活動表彰、地産地消給食等メニューコンテストの表彰式を兼ねた地産地消活動の普及・拡大に向けた全国的なフォーラムを千代田区のイイノホールにて開催しました。

27年度選定結果について

■ 平成27年度 地産地消コーディネーター派遣事業 ■

給食事業等の、地産地消の推進体制づくりの経験や、知見を有するコーディネーターを派遣します。

平成27年度に地産地消コーディネーター派遣を行った報告を掲載しました。


>>平成27年度地産地消コーディネーター派遣報告

■ 平成27年度 表彰事業■

「平成27年度地産地消優良活動表彰」と「第8回 地産地消給食等メニューコンテスト」の募集は締め切りました。
詳しくは、下記をご覧ください。


>>平成27年度地産地消優良活動表彰の募集について

>>第8回地産地消給食等メニューコンテストの募集について

お問い合わせ先

地域活性化チーム

〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町45 神田金子ビル5階

TEL:03-4335-1984 FAX:03-5256-5211

平成26年度地産地消推進全国フォーラムを開催しました。

※終了しました

地域の創意工夫のある地産地消の取組・活動を表彰する「平成26年度地産地消優良活動表彰」と、「学校給食・社員食堂」及び「外食・弁当」の部門について、地場産農林水産物の生産者との交流等を行いつつ、これを活用したメニューを表彰する「第7回地産地消給食等メニューコンテスト」の受賞事例発表と、地産地消や食育に関する講演等を通じて、地産地消に関する取組を広くご紹介いたします。
地産地消の推進にご関心をお持ちの皆様のご参加をお待ちしております。

開催報告はこちらをご覧下さい。

>>平成26年度地産地消推進全国フォーラム 開催報告

地産地消コーディネーター育成研修会を開催しました。

※終了しました

給食等への地場産食材供給システムの構築に向けた人材育成を目的とした研修会を開催致しました。
研修会の詳細は下記をご覧ください。

日程:平成26年12月4日(木)~5日(金)
場所:佐賀県武雄市
武雄市立若木小学校(※スーパー食育スクール実施校)

>>地産地消コーディネーター育成研修会 報告(PDF)

学校給食における地場食材活用セミナーを開催しました。

※終了しました

学校給食における地場産物の更なる利用拡大と定着に向けたセミナーを全国で開催致しました。
報告を掲載しております。

>>学校給食における地場食材活用セミナー
(平成26年度学校給食等地場食材利用拡大研修会)

平成26年度地産地消コーディネーター派遣事業

※終了しました。

地域における地産地消の取組への気運を高めるとともに、学校給食等における地場産農林水産物の利用促進につなげるため、地域からの要請に基づき地場産食材の供給体制づくりに詳しい専門人材(地産地消コーディネーター)を派遣しました。
報告を掲載しておりますのでご覧ください。

>> 地産地消のコーディネーター派遣報告

平成26年度 表彰事業のご案内

※今年度の募集は終了しました。

「平成26年度地産地消優良活動表彰」と「地産地消給食等メニューコンテスト」について募集を行います。
詳しくは、下記をご覧ください。

>>平成26年度地産地消優良活動表彰の募集について
>>第7回地産地消給食等メニューコンテストの募集について

まちむら交流きこうの事業内容

地産地消の仕事人について

地産地消の仕事人について

地産地消の仕事人とは、地場産物の安定供給体制の構築など地域の農林水産物の生産、販売、消費をつなぐ中心的な役割を果たし、今後、各地の地産地消のさらなる発展のために活躍が期待される方々です。
詳しくは
>>農林水産省/「地産地消の仕事人」の紹介
>>まちむら交流きこう/「地産地消の仕事人の紹介」

検討会・講習会等の開催について

地産地消の仕事人と学ぶ・全国フォーラム(平成24年度)

~地域に新たな価値と事業を生む、地産地消の仕事人~
 
平成25年3月15日(金)に秋葉原にてフォーラムを行いました。

平成24年度 地産地消活動調査報告会

「地産地消の給食事業を現場の取組みに学ぶ」

平成25年2月19日(火)に神田にて開催しました。

平成24年度 地産地消の仕事人と学ぶ・現地検討会の報告

地産地消活動の先進地域である滋賀県東近江市と島根県雲南市において、地産地消の仕事人達の現場の取組みに学びました。
>>開催報告(PDF)

地産地消・地域連携講習会 開催のご案内

地産地消コーディネーターを育成するため、総合的な観点から地産地消を理解し、今後の各地域での地産地消連携体制の確立を目的に開催されました。

平成23年度 地産地消の仕事人と学ぶ・全国フォーラム 開催の様子

平成24年3月14日(水)に開催した“地産地消の仕事人と学ぶ・全国フォーラム”について、開催の様子、アンケート結果などを掲載しています。
>>詳しくは

平成23年度 地産地消活動調査報告会

「地産地消活動を進める、最前線の自治体に学ぶ」
平成23年度に行った、全国約600の計画策定自治体へのアンケートによる実態調査の結果等を広く共有し、地産地消活動の新たな展開や課題解決に広く役立てることを目的に全国3会場で調査報告会を開催いたしました。
>>詳しくは

平成23年度 地産地消の仕事人と学ぶ・現地検討会

「地産地消の仕事人」の連携、そして仕事人の有する経験やノウハウの共有と普及を目的として、仕事人が実際に活動する現場での現地検討会を開催致しました。

事業報告

平成24年度 事業報告

平成24年度事業報告書 「地産地消による給食事業の最前線」

学校給食から事業所まで、各地に拡がる地産地消の動きについて、推進事例および自治体アンケート結果を中心とした事業報告書です(平成25年3月発行)
A4判×88ページ(PDFファイル )
クリックすると各ファイルが閲覧できます。

表紙~実施概要

Ⅰ 全 体 総 括

Ⅱ 自治体における地産地消活動 に関するアンケート調査結果

Ⅲ 地産地消推進先進事例調査報告
事例① 岩手県盛岡市

事例② 長野県小諸市

事例③ 新潟県新潟市

事例④ 京都府京都市他

事例⑤ 埼玉県

事例⑥ 愛媛県大洲市

事例⑦ 福島県いわき市

参考資料~巻末