ホーム > イベント・セミナー >  > まちむらラボ ワークショップ「野菜の魅力を<使って・食べて・知る> 」開催のご案内

まちむらラボ ワークショップ「野菜の魅力を<使って・食べて・知る> 」開催のご案内

都市と農山漁村の交流を進める「まちむら交流きこう」の「まちむらラボ」では、農林水産物の特色を活かした商品開発や新しい食べ方などを提案し、国産農産物の需要拡大を進めています。
そこで、野菜の生産者であり野菜の専門家でもある中村敏樹さんや野菜の活用を進める専門家とともに、季節野菜や新顔野菜を実際に「使って、食べて、その魅力を知る」ワークショップを行います。新しい野菜やその活用法に関心をお持ちの皆様の参加をお待ちしています。

平成29年度年間プログラムは現在全9回を予定しており、7回目まで日程が決まっております。
8回、9回の日程等については随時更新いたします。
日  程
2017年11月29日(水)(第6回)~ 全9回(予定)
募集人数
各回 20名(先着順)
費用
5,000円/1名様
開催場所
ホシザキ電機(株)高輪テストキッチン
その他
開催時間:13:00~15:00(各回共通)

申し込み

開催内容の詳細

<開催内容>
<第6回>
2017年11月29日(水) 季節野菜でカラダに優しいお漬
           使用野菜: 大根、人参、かぶ、ごぼう、
                  葉物野菜など

<第7回>
2017年12月22日(金) 人気の新顔野菜・活用術
           使用野菜:コールラビ、セロリアック、
                 カーボロネロ、チーマデラパ ほか

※8回、9回は日程が決まり次第ご案内します。


*-*-*-*-*-*- 以下はH29年度の実施内容です*-*-*-*-*-*-
<第5回>
2017年10月25日(水) サツマイモと季節野菜のタルティーヌ
           使用野菜:紅あづま、カントウ白いも、
                 安納いも、栗まさり ほか
<第4回>
2017年9月29日(金) かぼちゃの一次加工に挑戦
           使用野菜:西洋かぼちゃ(黒皮栗、ロロン、
           宿儺カボチャ、ブッチーニ)ほか

<第3回>
2017年7月28日(金) ナスの新たな食べ方、保存法
           使用野菜:フェアリーテール、リスタータ、
                 ビオレッタフローレンス ほか
<第2回>
2017年6月30日(金) カラフルじゃがいも活用法
           使用野菜:じゃがいも(赤・ムラサキ・、
                 黄・白系の4種)ほか
<第1回>
2017年5月26日(金) 香味野菜と春のめぐみを長く味わう
           使用野菜:パクチー、バジル、春菊、
                  ヨモギ、シソ、タケノコほか


*-*-*-*-*-*- 以下はH28年度の実施内容です*-*-*-*-*-*-
        すべて終了しております。

2017年3月24日(金) 春野菜をもっと知ろう
             ~いろいろ菜花~、春の新芽~
2017年2月24日(金) 発酵野菜で健やかに
             ~ザワークライト・かんたん漬物~
◆11月29日(火) 秋の味覚の新たな食べ方
             ~柿・りんご・くるみ~
◆10月28日(金) 山の恵み
              ~ゆずとしいたけを味わおう~
◆9月30日(金) 冬瓜・ゆうがお・うりを極める
◆7月29日(金)  夏野菜・活用術
            ~トマト・唐辛子・オクラ~
            トマト各種、丸オクラ(赤オクラ、島オクラ)、
               トウガラシ(万願寺トウガラシ、ホルン、バナナピーマン)ほか 

◆6月29日(水)  野菜の彩りを活かす
               カラフルジャガイモ(ドラゴンレッド、シェリー、シャドークイーン 、
               タワラムラサキ、デストロイヤー他)、ズッキーニ(緑・黄・丸・花)

◆5月27日(金)  山の恵み、里の恵み
               ハチク、ウド、ワラビ、オランダインゲン、黄インゲン、
               紫インゲン、ソラマメ、コウシマメほか

 

(2)場所 
  ホシザキ電機(株)高輪テストキッチン
  (東京都港区高輪2-20-32ホシザキ高輪ビル1階)
  最寄り駅:地下鉄都営浅草線【泉岳寺】下車 A1出口を出て右に徒歩約3分

ホシザキ電機(株)高輪テストキッチン会場地図

(3)定員 各回 20名(先着順)

(4)時間 13:00~15:00

(5)講師 コスモファーム 代表 中村 敏樹さん
      料理研究家  牛原 琴愛さん

(6)内容 野菜の解説、
      美味しい食べ方・調理法と加工法の提案、試食など

(7)受講料 5,000円/1名様 ※当日受付で申し受けます。

(8)持ち物 エプロン、三角巾(スカーフ・バンダナ等)、
       ハンドタオル

講師のご紹介

中村敏樹さん コスモファーム代表 

千葉と高松で200種以上の野菜を生産し、都心部のマルシェや伊勢丹などでの販売の他、ホテル・飲食店にも提供しています。また、ピクルスなど加工商品も自ら製造し、ディーンアンドデルーカなどのセレクトショップでも販売。
また、野菜ソムリエ協会の講師として年間220講座を担当しています。

牛原琴愛さん 料理研究家

料理好きの父の影響で、子供のころより「キッチンでお手伝い」の日々を過ごす。結婚後、家族の健康管理を目標に、野菜を中心としたレシピ作りを始める。
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室を主宰。

HP: http://kotoes-kitchen.com/
Blog:http://ameblo.jp/kotoes-kitchen

ご協力企業

● ホシザキ電機株式会社 [ webサイト ]

お申込み方法

A. 申込書に記入してお申込み。

下記の参加申込書に必要事項をご記入いただき、FAXまたはメールでお送り下さい。
>>ワークショップ「野菜の魅力を<使って・食べて・知る> 」 参加申込書(PDF)

B. WEBでお申込み。

右下の [申し込む] ボタンをクリックしてください。


*****お申込み・お問合せ先*****
業務第2部 地域活性化チーム(担当:森岡・上野・吉岡)
電話 03-4335-1984
FAX 03-5256-5211
メールアドレス mlabo@kouryu.or.jp

申し込み

場所

ホシザキ電機(株)高輪テストキッチン
東京都港区高輪2-20-32ホシザキ高輪ビル1階

申し込み

開催案内(チラシ)と参加申込書

お問い合わせ先

(一財)都市農山漁村交流活性化機構
(まちむら交流きこう)
まちむらラボ事務局
(mlabo@kouryu.or.jp)

〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町45 神田金子ビル5階 

TEL
03-4335-1984
FAX
03-5256-5211

お問い合わせ