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平成28年度地産地消コーディネーター派遣事業

地域で採れた農林水産物を地域で消費する「地産地消」は、味覚や鮮度の良さ、産地が近い安心感等から消費者の支持を集め、食育効果を期待する学校給食や健康増進を志向する施設給食等の現場でも地場産農林水産物(以下「地場産物」という」)の使用が広がっています。
しかしながら、生産現場と給食現場の間では、地場産物の質、量、規格、供給体制などの面で課題があり、これらの課題を解決し、利用拡大を進める調整組織や調整役の存在が求められています。この事業では、学校給食・施設給食等の現場における地場産物の利用拡大と定着に向け、地域からの申請に基づき地場産物の供給体制づくりに詳しい専門家(地産地消コーディネーター)の派遣を行うものです。
テーマ 「学校給食・施設給食等における地場産物の利用拡大」
日  程
申請受付:継続して受付中
派遣時期:2016年11月~2017年2月末日
対象
地産地消活動を推進する地域協議会、推進団体、学校、自治体、JA、生産者組織等
 

派遣する人材

給食事業等の地産地消の推進体制づくりの経験や知見を有するコーディネーターを派遣します。

学校給食・施設給食等の地場産物の利用に関する知見・経験を有する人材

※当機構に登録する「地産地消コーディネーター」を中心とします。現在、栄養士、栄養教諭、地産地消の仕事人、生産者組織関係者、給食事業関係者等約50名を登録しています。

派遣申請の受付期間

継続して受付中

派遣時期

2016年11月~2017年2月末日

派遣先(申請者)

地産地消活動を推進する地域協議会、推進団体、学校、自治体、JA、生産者組織等 が申請できます。

下の欄から「派遣申請書」をダウンロードし必要事項をご記入の上、下記事務局まで郵送・FAX・Eメールにてお申し込み下さい。

派遣件数

全国8地区程度

※1件の申請に対する派遣回数は全3回程度とします。

派遣内容

給食事業等の地産地消の推進に向けた現地指導(地域内の体制づくり、給食メニュー開発、食育活動等)

※講演会などへの講師派遣については派遣対象となりませんのでご注意下さい。

派遣の流れ

1. 募集告知・申請受付  2016年9月20日~平成28年10月14日
2. 派遣先確定               2016年10月下旬に通知
3. 派遣者との日程調整  適時
4. 現地派遣                2016年11月~2017年2月末日
5. 派遣内容報告 ※派遣終了から2週間以内

派遣先の選定

・派遣決定については事務局から申請者にご連絡します(10月下旬を予定)。
・派遣申請が多数あった場合は申請内容を考慮の上、派遣先を選定します。
・事業趣旨に合わない派遣内容の申請については、選定は行えませんことをご了承下さい。

経費の支払い等

・派遣する専門家の旅費(交通費・日当・宿泊費等)及び謝金は当機構が負担します。
・上記以外の経費(会場費・資料代・会議費・食材費・設備費等)を要する場合は、申請者側の負担となります。
・本事業による実施する会合等については「平成28年度 日本の食消費拡大国民運動推進事業」を活用していることを関係資料や会議次第に明記して下さい。

派遣内容の報告

・派遣記録を踏まえ、事業の派遣報告書(様式あり)を作成の上、年度末の成果報告会で報告をお願いします。本報告会(東京都内を予定)の出席にかかる旅費(1名分)については当方で負担しますので、必ずご出席下さい。また、事業の成果や今後の課題を広く共有することを目的に、成果報告会はセミナー型の公開方式で行います。

 

ホームページ等の参考情報

地産地消の推進に関する情報等は下記ホームページ上でご確認下さい。

●まちむら交流きこう・地産地消ホームページ
→ http://www.kouryu.or.jp/service/chisanchisho.html
●農林水産省・地産地消ホームページ
→ http://www.maff.go.jp/j/shokusan/gizyutu/tisan_tisyo

派遣要領

派遣申請書

平成28年度 地産地消コーディネーター派遣申請書
wordファイル(43KB)
記入例(825KB)
PDFファイル(423KB)

※ wordファイルかPDFファイル、いずれかをダウンロードし、郵送・FAX・Eメールいずれかでお申し込みください。( Eメールアドレス: chisan@kouryu.or.jp )
※ 記載頂いた個人情報については、お客様との連絡申込手続きなどの範囲内で使用致します。

お問い合わせ先

(一財)都市農山漁村交流活性化機構
(まちむら交流きこう)
地域活性化チーム

〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町45 神田金子ビル5階

TEL
03-4335-1984
FAX
03-5256-5211