ホーム > イベント・セミナー >  > 平成28年度 地産地消コーディネーター育成研修会 参加者募集

平成28年度 地産地消コーディネーター育成研修会 参加者募集

学校給食における地場産物のさらなる利用拡大と定着に向けて、生産者と教育現場等をつなぐ、コーディネーターの育成を目指した、ワークショップ方式の研修会を、全国3か所で開催します。

◎東京会場(東京都千代田区神田)
 平成29年3月13日(月)

◎静岡会場(掛川市・袋井市) ※終了しました※
 平成29年2月2日(木)~3日(金)

◎秋田会場(五城目町) ※終了しました※
 平成28年11月24日(木)~25日(金)
募集人数
各会場とも、1日目50名、2日目40名。東京会場は1日のみの開催です。
費用
参加費は無料。但し、実費を頂戴いたします。全て事前申込制です。
対象
学校給食等において地産地消による地場産物活用の推進に関わる方なら、どなたでも。
(想定される参加者:学校給食等の分野で地産地消のコーディネーター役として活動、また今後、活動を予定している実践者、学校給食関係者、生産者、流通関係者、行政関係者等)

開催のねらい

 学校給食や施設給食等での地場産農林水産物(以下、「地場産物」という)の活用は、食育活動、地産地消、食文化の伝承、郷土への理解を深めるなどの取組として、各地で進められています。
 また、鮮度の良い地場産物を食べ、食材の美味しさを知ることで、好き嫌いの軽減、食欲の増進、健康に留意した食生活の実現等へ広がり、人々の健全な心身を培うことに繋がっています。
 併せて、地場産物の生産者や生産過程等を知ることは、食べ物や地域産業への関心・感謝の気持ちを深めるとともに、地域全体の連携を築くこととなり、地域の活性化にも貢献しています。
 このように、学校給食や施設給食等で地場産物の使用を進めるには、地場産物を利用する事業者側と、供給する農林水産関係者側の間において、地場産物の供給量、価格、規格などの調整が必要であり、これらの間をつなぐ調整組織や調整役(地産地消コーディネーター)の役割が重要となります。
 そこで、今後の地場産物の利用拡大に向けて、各地における地産地消の取組みを促進するための地産地消コーディネーターの育成を目指した研修会を、全国3か所で実施いたします。

参加申込について

下記、会場ごとの、「参加申込書」に所要事項を記入の上、下記事務局までメールまたはFAXでお送り下さい。受付内容を確認の上、事務局より申込者にご連絡いたします。
定員となり次第、受付を締切とさせて頂きます。
参加のお申込後に、ご予定の変更や参加の取り消しがある場合は、1週間前に必ず事務局までご連絡を頂きますようお願い致します。

■参加人数・対象  1日目:50名 2日目:40名
※学校給食において地場食材活用の推進に関わる方なら、どなたでもご参加できます。
※東京会場については、1日のみの開催となります。

■東京会場の内容

開催日:平成29年3月13日(月)10:30~16:30

開催場所
 エッサム神田ホール1号館5階 イベントホール2
 〒101-0045東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 電話03-3254-8787
 JR神田駅北口・地下鉄銀座線神田駅より徒歩2分

※「地産地消ーディネーター」の役割について、事例を中心に情報共有をします。
※内容の詳細が決まり次第、ご案内致します。

■秋田会場(五城目町)の内容 ≪終了しました≫

開催日:平成28年11月24日(木)~25日(金)

開催場所・時間
 1日目:五城目町立五城目第一中学校 12:00~17:15
 2日目:五城目町地域活性化支援センター(ババメベース)ほか  9:00~14:30

>>詳細はこちらをご覧ください。

■静岡会場(掛川市・袋井市)の内容 ≪終了しました≫

開催日:平成29年2月2日(木)~3日(金)

開催場所:
 1日目 
パレスホテル掛川 2階「平安」 10:00~17:30
      〒436-0028 静岡県掛川市亀の甲2-8-5 Tel:0537-22-0111
 2日目  袋井市立中部学校給食センター ほか 9:00~13:00

>>詳細はこちらをご覧ください。

その他、お申込みあたっての留意点

・現地までの交通機関は、各自で手配・ご負担下さい。
・当日の天候や交通事情等により、プログラムに変更が生じる場合がございますので、予めご了承ください。
・解散時刻は目安です。交通機関など余裕を持ってご予定ください。

■ (参考)平成27年度 地産地消コーディネーター 育成研修会の開催報告

お問い合わせ先

(一財)都市農山漁村交流活性化機構
(まちむら交流きこう)
地域活性化チーム

〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町45 神田金子ビル5階

TEL
03-4335-1984
FAX
03-5256-5211