地産地消の仕事人と学ぶ・全国フォーラム 開催の様子

2012.03.30

平成24年3月14日(水)に開催した“地産地消の仕事人と学ぶ・全国フォーラム”について、開催の様子、アンケート結果などを掲載しています。

[地域:関東]

 地産地消の推進における地域の優良コーディネーターとして、農林水産省が選定した「地産地消の仕事人」が全国で活躍しています。
 この「地産地消の仕事人」の連携、そして仕事人の有する経験やノウハウの共有と普及を目的として、各地で活躍する「地産地消の仕事人」が一堂に会する全国フォーラムを東京で開催致しました。

日程:平成24年3月14日(水)
    10:30~17:30 フォーラム(無料) 18:00~19:30 全体交流会(3,000円)
会場:秋葉原UDX 4F「UDXギャラリー・ネクスト1」
参加者数:155名(地産地消の仕事人、地産地消の推進に向けて課題を抱える地域の生産者や生産者団体・直売所関係者、料理人、学校給食関係者、観光業者等、市町村・都道府県等行政担当者等)
主催:(財)都市農山漁村交流活性化機構(まちむら交流きこう)
後援:農林水産省

■「地産地消の仕事人」とは?



全体報告会のようす


分科会のようす

  (敬称略)
■地産地消の仕事人の紹介
■地産地消の仕事人・活動報告(各30分)
 (有)シュシュ 代表取締役 山口 成美(長崎県大村市)
 JA雲南 営農部 次長 須山 一(島根県雲南市)
 御船が丘小学校 栄養教諭 福山 隆志(佐賀県武雄市)
■分科会(100分)

A 地産地消の核となる農産物直売所

 JA雲南 営農部 次長 須山 一(島根県雲南市)
 (株)産直新聞社 代表取締役 毛賀澤 明宏(長野県伊那市)
 (株)小さな流通研究所 代表取締役 鎌田 定宗(茨城県石岡市)
 あいとうマーガレットステーション 館長 藤関 明雄(滋賀県東近江市)
 オフィスシンセニアン 代表 勝本 吉伸(奈良県奈良市)

B 地産地消の食・商品開発

 (有)シュシュ 代表取締役 山口 成美(長崎県大村市)
 エスポワール オーナーシェフ 藤木 徳彦(長野県茅野市)
 アジチファーム 代表 義元 孝司(福井県福井市)
 (株)満寿屋商店 代表取締役社長 杉山 雅則(北海道帯広市)
 山際食彩工房 代表 山際 博美(福島県会津若松市)

C 地産地消を進める学校給食と食育

 栃木市都賀学校給食センター 栄養教諭 中田 智子(栃木県栃木市)
 五城目町立五城目第一中学校 主任学校栄養士 吉原 朋子(秋田県五城目町)
 (株)総合フードサービス 代表取締役社長 長嶋 信司(新潟県新潟市)
 越智今治農協 直販開発課長 西坂 文秀(愛媛県今治市)
 御船が丘小学校 栄養教諭 福山 隆志(佐賀県武雄市)
■全体報告会(90分)
 アドバイザー  食総合プロデューサー 金丸 弘美(企画委員)
 アドバイザー  (有)コスモファーム 中村 敏樹(企画委員)
 コーディネーター  東京農工大学大学院 教授 野見山 敏雄(企画委員)
■全体交流会(~19:30)
※青森県 (有)斗南丘牧場様より、飲むヨーグルトをご提供いただき、参加者の皆さまに交流会で試飲していただきました。


お問い合わせ先・事務局


(財)都市農山漁村交流活性化機構(まちむら交流きこう)
   地産地消チーム
   電話:03-4335-1981(代表) 03-4335-1983(直通)
   Fax:03-5256-5211
   E-mail:chisan@kouryu.or.jp